Les recettes d'Anne Martinetti pour Antargaz : la tatin d'endives

Temps de lecture : 2 min

Anne Martinetti, auteure de livres de recettes, a conçu des recettes pour Antargaz. Découvrez, par exemple, la tatin d'endives : une recette à la fois simple et originale !

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte

  • 250 g de farine de blé complet

  • 100 g de beurre + 25 g pour le moule

  • 15 cl d’eau

Pour la garniture

  • 50 g de beurre

  • 2 c. à soupe de miel liquide

  • 2 c. à soupe de cassonade

  • 1 kg d’endives blanches

  • 1 pincée de sel

  • Poivre du moulin

Préparation 15 min et cuisson 35 min

Four + gazinière

  1. Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle à bords hauts, ajoutez le miel, salez, poivrez. Lavez les endives et coupez-les en lamelles dans le sens de la longueur, puis disposez-les dans la poêle dans le même sens. Faites confire à feu doux durant 15 min, en modulant la flamme si besoin en cours de cuisson.

  2. Pendant ce temps, préparez la pâte : versez la farine dans une terrine, faites fondre le beurre et mélangez-le à la farine, puis ajoutez l’eau. Malaxez puis pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, et laissez reposer quelques minutes.

  3. Préchauffez le four à 180°, th. 6. Beurrez le fond du moule, puis saupoudrez de cassonade de manière équilibrée. Disposez les endives dans le moule en étoile ou bien selon la forme de votre choix.

  4. Étalez la pâte sur une feuille sulfurisée ou bien sur le plan de travail fariné, puis recouvrez-en le moule, et pincez les bords. Piquez la pâte à la fourchette, ce qui l’empêchera de cloquer.

  5. Enfournez pour 30 min en baissant à 160° (th. 4-5) au bout de 15 min, ce qui permettra une fin de cuisson plus en douceur et rendra la tarte plus facile à démouler. Dégustez tiède de préférence…