Les recettes d'Anne Martinetti pour Antargaz : le jambon rôti au miel

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Anne Martinetti, auteure de livres de recettes, a conçu des recettes pour Antargaz. Découvrez, par exemple, le jambon rôti au miel : une cuisson au barbecue pour un plat plein de saveurs !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 jambon de 2 kg environ

  • 5 c. à soupe de moutarde

  • 5 c. à soupe d’huile de tournesol + 5 pour l’accompagnement

  • 150 g de miel

  • 3 oignons

  • 6 pommes de terre

  • 2 branches de thym

  • 2 branches de romarin

  • Sel, poivre

Préparation 20 min et cuisson 1h30

Barbecue

  1. Commencez par préparer le jambon : ôtez une partie du gras qui l’entoure, en laissant une mince pellicule. Dans un bol, mélangez le miel, l’huile et la moutarde, émiettez le thym et le romarin dans la marinade et mélangez. Puis badigeonnez soigneusement le jambon avec un pinceau alimentaire, ou la lame d’un couteau.

  2. Épluchez les oignons et les pommes de terre. Émincez finement les oignons, coupez les pommes de terre en morceaux, et mélangez les deux dans une terrine avec les 5 cuillères à soupe d’huile. Salez, poivrez. Si vous disposez d’un barbecue à rôtissoire, embrochez le jambon et mettez-le à tourner pour 1 h 30. Au bout de 45 min, disposez la garniture dans la lèchefrite en l’arrosant du jus de cuisson.

  3. Pour une cuisson dans un four traditionnel, disposez le jambon dans un plat allant au four, la garniture dans un deuxième plat, puis récupérez le jus dans le plat à mi-cuisson et versez-le sur la garniture.

  4. Ce plat s’accommode également très bien de pommes cuites, et même de compote ! Vous pouvez aussi remplacer les pommes de terre par des carottes et des panais.