Comment utiliser une plancha à gaz en toute sécurité ?

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Voici quelques conseils pour profiter pleinement de votre plancha à gaz dans les meilleures conditions possibles.

1. Respecter les conseils de base relatifs à tous les appareils de cuisson

La plancha n’est pas un appareil plus dangereux qu’un autre, bien au contraire, puisque le risque d’incendie reste minime, en comparaison d'un barbecue à charbon, par exemple.

Néanmoins, il convient de respecter quelques recommandations d’usage. Le premier, c’est d’éloigner la plancha des enfants qui se trouveraient à proximité. Ne laissez pas l’appareil en plein milieu de votre terrasse pour ne pas susciter leur curiosité mais choisissez plutôt l’extrémité de votre jardin.

Deuxième avertissement de base, ne déplacez pas la plancha pendant qu’elle est en fonctionnement ! Vous prendriez des risques pour vous et pour votre produit. Il faut donc choisir un emplacement éloigné des enfants, à hauteur confortable et sur une surface stable. Pour vous faciliter la tâche, la majorité des fabricants proposent des chariots.

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2. Vérifier la compatibilité de la bouteille de gaz avec la plancha

Certaines marques de planchas acceptent tous les types de gaz, c’est le cas de la marque ENO dont la gamme Bergerac accepte non seulement le butane, le propane mais également le gaz naturel !

Pour les autres marques de plancha à gaz, nous vous invitons à parcourir la notice du produit ou à poser la question au vendeur afin de ne pas acheter la mauvaise bouteille de gaz. Dans la plupart des cas, ces appareils acceptent butane et propane.

Rappel :

La différence entre ces 2 gaz est la suivante : le propane a l’avantage de résister au froid contrairement au butane qui peut geler.

3. Choisir le bon tuyau à gaz

Concernant le tuyau qui reliera votre bouteille à la plancha, pensez à vérifier la date de validité qui est inscrite dessus. La majorité a une durée de vie de 10 ans (comptez 12€ à 20€) mais les tuyaux bas de gamme sont limités quant à eux à 5 ans seulement (10€ environ). Quelques modèles enfin offrent une durée de vie illimitée, aussi nommé « validité permanente », prévoyez 20€ à 40€ selon la longueur.

Autre conseil intéressant à noter, nous recommandons l’usage d’un tuyau avec embouts vissés plutôt qu’un tuyau avec collier de serrage. D’une part, il tiendra mieux en place (pas de fuite de gaz) et d’autre part, il vieillira mieux.

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4. Surveiller la cuisson

Qu’il s’agisse de viande, poisson ou légumes (c’est l’avantage de la plancha), ne vous éloignez pas de vos aliments !

La plage de température atteinte par ce type d’appareil peut varier de 120°C jusqu’à 360°C. La cuisson peut donc être très rapide.

Bien que la cuisson à la plancha est reconnue comme étant plus saine qu’au barbecue, il est toujours possible de brûler sa viande en cas d’absence prolongée. Or, la viande carbonisée entraîne la création de composés toxiques sur la santé.

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5. Après l'utilisation

Pour que la plaque de votre appareil respecte de bonnes conditions d’hygiènes lors de futures utilisations, il convient de la nettoyer après chaque utilisation.

Pour ce faire, versez un peu d’eau ou de vinaigre blanc avant que la plancha ne refroidisse. Grattez la plaque avec une spatule adaptée puis renouvelez l’opération jusqu’à ce que l’eau soit claire. Laissez refroidir.

Fermez ensuite le robinet de gaz et déconnectez le tuyau de la plancha. Protégez votre appareil avec une housse adapté à votre modèle.

Pour finir, stockez votre produit à l’abri de la pluie dans un endroit sec sinon il risque de se détériorer (oxydation notamment).