Les recettes d'Anne Martinetti pour Antargaz : la poule au pot

Temps de lecture : 2 min

Anne Martinetti, auteure de livres de recettes, a conçu des recettes pour Antargaz. Découvrez, par exemple, la poule au pot : un plat traditionnel et familial apprécié de tous !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 poule de 2 kg environ 2 oignons

  • 1 gousse d’ail

  • 2 carottes 

  • 1 branche de céleri 

  • 20 g de cerfeuil

  • 20 g de persil

  • 100 g de foie 

  • 1 banane

  • 50 cl de vin blanc 

  • 50 g de beurre 

  • Sel, poivre

Préparation 20 min la veille, cuisson 1 h (45 min à l'autocuiseur)

Four + gazinière

  1. La veille, épluchez les oignons, la gousse d’ail, émincez-les finement ainsi que le céleri. Mettez le tout dans une cocotte, ajoutez quelques pluches de cerfeuil, posez la poule sur les aromates et arrosez de vin blanc, puis fermez jusqu’au lendemain. 

  2. Le lendemain, faites cuire le foie à la poêle dans un peu de beurre, puis hachez-le dans le bol du robot mixeur avec la banane. Salez, poivrez. 

  3. Sortez la poule de la cocotte et farcissez-la de la purée de foie à la banane. Filtrez la marinade, réservez le vin blanc, et faites revenir les aromates de la marinade dans le beurre au fond de la cocotte. 

  4. Ciselez le persil, épluchez les carottes et ajoutez-les dans la cocotte. 

  5. Lorsque le mélange est bien doré, ajoutez la poule et faites-la dorer sur tous les côtés. Salez, poivrez. Puis ajoutez le vin blanc, couvrez d’eau jusqu’à mi-hauteur de l’animal, et fermez la cocotte pour 1 h de cuisson à feu moyen si c’est une cocotte traditionnelle, 45 min à l’autocuiseur.