Les recettes d'Anne Martinetti pour Antargaz : la soupe muscade

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Anne Martinetti, auteure de livres de recettes, a conçu des recettes pour Antargaz. Découvrez, par exemple, la soupe muscade : une recette gourmande qui ravit les papilles des adultes, comme des enfants !

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de haricots rouges secs

  • 2 carottes

  • 2 oignons 

  • 100 g de beurre

  • 1 cube de bouillon de volaille

  • Une dizaine de clous de girofle

  • 1/2 baguette

  • Sel, poivre

Préparation 5 minutes la veille et 30 minutes le jour même
Cuisson 35 minutes

  1. La veille, mettez à tremper les haricots dans de l’eau froide. Si vous êtes pressé, vous pouvez utiliser des haricots en conserve, supprimez alors leur temps de cuisson.

  2. Le lendemain, dans une grande cocotte, faites fondre 50 g de beurre. Épluchez un oignon, émincez-le finement, puis ajoutez-le dans le beurre fondu et laissez-le cuire à petit feu une dizaine de minutes. Pendant ce temps, pelez le deuxième oignon et piquez-le des clous de girofle.

  3. Ajoutez 2 litres d’eau dans la cocotte et le cube de bouillon de volaille. Portez à ébullition, puis ajoutez les haricots égouttés, l’oignon piqué de clous de girofle ; laissez cuire 35 minutes à feu moyen. Salez, poivrez. Épluchez les carottes, coupez-les en fines rondelles et ajoutez-les dans la cocotte. 

  4. Lorsque les haricots sont cuits, ôtez l’oignon entier, puis passez les haricots au moulin à légumes traditionnel, qui permettra d’éliminer de nombreuses peaux. Coupez le pain en tranches de 5 mm d’épaisseur environ, tartinez-les de beurre, puis faites-les revenir à la poêle 5 minutes. Ajoutez les carottes dans la cocotte, puis servez la soupe à l’assiette, sur les croûtons.