Les recettes d'Anne Martinetti pour Antargaz : les crèmes à la vanille et au caramel

Temps de lecture : 1 min

Anne Martinetti, auteure de livres de recettes, a conçu des recettes pour Antargaz. Découvrez, par exemple, les crèmes à la vanille et au caramel : une recette délicieuse, à la fois onctueuse et sucrée, qui ravira les papilles de toute la famille !

Ingrédients pour 6 coupes

Crèmes à la vanille

  • 4 jaunes d’œufs

  • 50 g de sucre en poudre 

  • 1/2 litre de lait

  • 1 gousse de vanille

Crèmes au caramel

  • 4 jaunes d’œufs

  • 150 gr de sucre en poudre et 10 morceaux de sucre

  • 1/2 litre de lait

Toutes les étapes de préparation et de cuisson

Gazinière

 

Crèmes à la vanille

  1. Fendez la gousse de vanille, et mettez-la à infuser dans le lait, puis portez-le à ébullition.

  2. Dans une terrine, mélangez soigneusement au fouet les jaunes d’œufs et le sucre, puis versez le lait bouillant sur la préparation, remettez sur le feu et remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème épaississe légèrement. 

  3. Retirez aussitôt du feu et versez dans les ramequins individuels, puis laissez refroidir avant de placer les ramequins dans le réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Crèmes au caramel

  1. Faites fondre les morceaux de sucre avec un demi-verre d’eau pour confectionner un caramel.

  2. Versez-y le lait bouillant, délayez le caramel avec le lait, puis procédez comme pour la crème à la vanille.